El láser : - González, Edgar
Con esta obra los estudiosos de la ingeniería o de la ciencia básica tendrán un conocimiento fundamental de los principios físicos básicos que permiten la producción de luz caracterizada por coherencia, gran monocromaticidad, estrechez del haz e intensidad. El autor ofrece una panorámica general de los mecanismos y sistemas de operación que permiten que la luz pueda comportarse de la manera mencionada. Igualmente, parte del reconocimiento de la aparición del láser como herramienta clave para la medicina, la industria, la investigación, el procesamiento, la transmisión y almacenamiento de la información, por mencionar sólo algunas áreas de aplicación. Las más recientes tecnologías, como la optoelectrónica, se nutren de la aplicación del láser en varias formas; así por ejemplo, las comunicaciones ópticas en el espacio libre -COEL-, la fibra óptica, la holografía, la óptica integrada que atiende al ideal de integrar dispositivos optoelectrónicos. Esta obra requiere ciertos conocimientos básicos tales como el modelo del átomo y de bandas de energía en sólidos cristalinos, y, en general, los principios elementales de la teoría cuántica.