El cerco de Bogotá - Gamboa, Santiago (Literatura Random House)
Publicado por primera vez en 2003, El cerco de Bogotá reúne la narrativa breve de Santiago Gamboa. El relato largo -o mejor, la novela corta- que abre y da título al libro transcurre en una Bogotá en guerra y sembrada de escombros, y sitiada desde todos los flancos por la guerrilla. Las demás piezas que conforman este volumen, melancólicas, intimistas, humorísticas en ocasiones, llenas de personajes solitarios y sin norte, y a los que se les vienen encima el amor, el desamor, la tristeza, la tragedia, la esperanza, se vinculan perfectamente con el universo narrativo con el que Santiago Gamboa ha sabido cautivar a los lectores.