¿Cuál es tu cuento con el fútbol? : - Agudelo Duque, Carlos Alberto (Fútbol y letras)
Lugares de encuentro, de tránsito y los definitivos, el referente lingüístico, el sitio de congregación y, hoy, un sitio en la red. Hemos habitado lugares desde la fundación de la aldea hasta la gran urbe del ciberespacio. Esos lugares han significado, han simbolizado en tanto acontecimiento. Desde el montículo hasta la ciudad.com se puede hablar de lenguaje: gutural, mitológico, histórico, cultural, semiológico, sistemático, arquitectónico, antropológico, racional, literario, simbólico. Pero cada lenguaje tiene dinámicas interiores que no se pueden sistematizar de igual manera. Por ejemplo, no podemos concluir que el lenguaje de la muerte es igual al de la vida, pues los imaginarios, los ritos y las creencias adquieren connotaciones diversas en cada contexto. Lo que sí se puede decir es que cada lenguaje, en lo esencial, siempre dice del hombre en y para lo simbólico. El fútbol y la literatura nos han demostrado que son lenguajes eminentemente simbólicos y que los seres humanos nos hemos narrado en ambos. Desde el neolítico hasta La ciudad.com o teleciudad los grupos humanos se han formado en colectivos imaginarios que se narran en relatos. No se puede pensar la ciudad sin los imaginarios creados y que aparecen en el orden de lo sagrado y se proyectan, luego, a la cultura. Estos imaginarios colectivos sustentan acciones y pensamientos humanos que se involucran en el mundo. Este.mundo que se va