La segunda sangre : - Rojas Abril, Gilberto
Pocos saben quién fue Don Diego De Torres, El Cacique Turmequé, metizo tunjano de segunda mitad del siglo XVII, precursor verdadero de los derechos humanos en América, digno y admitido opositor de Don Felipe II, Rey de España y de todos los territorios allende el mar (como entonces se decía). Su Memorial de Agravios le dio la vuelta al nuevo Mundo y halló eco en la Corte Real. Su drama y su tragedia -desconocidos, repito-han sido recreados, luego de una extensa y dispendiosa investigación, por un boyacense de papa y trigo, terco y tenaz, que hace algunos años publicó en México una antología de la poesía joven colombiana y después