Diseño esquema de indicadores PER para organizaciones de biocomercio en el departamento de Quindío - Bermúdez Restrepo, Carolina (Editorial Académica Española)
Es importante conocer verdaderamente qué impactos genera el biocomercio, partiendo de que se realice de forma sostenible a nivel ambiental, social y económico. Es por esto que se diseña un esquema de indicadores de estado, presión y respuesta, para las empresas y organizaciones dedicadas al biocomercio en el departamento del Quindío, partiendo de la identificación de los indicadores de biocomercio a nivel latinoamericano, analizando sus fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas (DOFA), consultando con representantes legales de las empresas de biocomercio del departamento sobre cómo evidencian los impactos ambientales, sociales y económicos de la actividad que realizan y, finalmente, caracterizar las empresas de biocomercio del departamento del Quindío. De igual manera, se pretende generar y brindar información para que los consumidores tengan una mentalidad de compra más responsable y que quienes sean empresarios, o deseen serlo, conozcan las ventajas económicas, sociales y ambientales de desarrollar mercados de productos y servicios de la biodiversidad sostenible. Este es el mundo que el ser humano habita, es el que le da refugio, alimento, alegrías... todo esta allí.