Las fábulas de Alí Pato - Saldarriaga, John (Club de escritores, 2017)
La tradición de los fabulistas, Esopo, Iriarte, Samaniego, La Fontaine, que dan a sus escritos carácter moralizante y aleccionador; la de los cuentistas de la antigua China, que a estos aspectos suman la ambientación y la creación de atmósferas mediante la descripción de los escenarios entre los cuales abundan bosques y castillos, así como la de autores continuadores del género de la literatura de enseñanza, como el indio Báidaba, autor de Calila y Dimna, y el Castellano Don Juan Manuel, de el Conde Lucanor, en la cual uno o varios personajes dueños de gran sabiduría narran los relatos, son las herencias que que confluyen en este volumen. El autor recurre a Alí Pato, un zapatero sabio y el lector, cuya existencia da un tránsito de la realidad a la ficción, para que sea él quien cuente estas historias habitadas por golondrinas, elefantes, ratones, perros, aves y cangrejos.