El gaucho Martín Fierro : - Hernández, José, (Libros de autor ilustrados 5, 2012)
Este 2013 se cumplen ciento cuarenta años de la publicación del Martín Fierro en 1873 por José Hernández, libro nac¡onal de los Argentinos, que fué comentado por Azorín y Unamuno. En realidad, hasta que Fernando Quiñones no reconoció su admiración por el clásico gauchesco en 1963 y Rafael Alberti no pergueñó unas coplas de presentación para una edición catalana en 1968, ningún escritor le había dedicado alguna consideración al Martín Fierro. Y como al destino le agradan las simetrías y las repeticiones que decía Borges, los <<tristes>> o yaravíes del río de la Plata fueron escuchados y recogidos por cantaores. Desde su primera copla el Martín Fierro revela esta vocación. Y como la métrica de sus versos tiene ocho sílabas, consiente la interpretación por soleares y alegrías, aunque los cantaores flamencos que se han atrevido a versionar los cantes de Martín Fierro han optado por los fandangos, como la copla 406 de la Vuelta adaptada por José Menese o la copla 363 cantada por El Cabrero, fiel al original.