Alimentación, creencias y diversidad cultural. - Tarodo Soria, Salvador; Pardo Prieto, Paulino César (Tirant Humanidades, 2015)
Alimentarnos trasciende el hecho de satisfacer una necesidad biológica, los seres humanos otorgamos a los alimentos y a la alimentación un sentido o un valor simbólico. Detrás de los comportamientos alimentarios, de forma más o menos explícita, con frecuencia nos encontramos con las creencias. En este libro hemos pretendido detectar los obstáculos y los instrumentos que hacen más efectivo el derecho de los ciudadanos a adoptar sus decisiones alimentarias de acuerdo con sus convicciones. El objeto de estudio es, por tanto, la alimentación, que probablemente constituya uno de los temas de mayor actualidad, interés y repercusión pública. La perspectiva elegida para su análisis es la de las convicciones personales, religiosas o no, incluyendo el estudio de una realidad en emergencia, la de aquellos ciudadanos y colectivos responsables y éticamente comprometidos que adoptan decisiones alimentarias por razones de conciencia, como pueden ser la preservación del medio ambiente, el respeto de los animales o la importancia de una alimentación justa en todos los procesos de producción, distribución y consumo.