Huasipungo - Icaza, Jorge (Narrativa)
Jorge Icaza nació en Quito en 1906 y murió en 1978. En 1934 publica su primera novela Huasipungo, que al año siguiente obtuvo en Buenos Aires es el primer premio de novela hispanoamericana y lo consagró como el mayor escritor del Ecuador contemporáneo y el representante más notorio del movimiento indigenista latinoamericano. El argumento de Huasipungo no puede ser más simple ni su lenguaje más directo: pero en esas características reside, precisamente, el secreto de la grandeza de esta novela