Nadar en contra de la corriente : - Bicchieri, Cristina
Por qué ciertas culturas toleran comportamientos dañinos? ¿Qué hace que varias de estas acciones se acepten como norma y nadie las contradiga? ¿Pueden unas pocas personas modificar comportamientos de una sociedad entera? A partir de una rigurosa investigación, Cristina Bicchieri ofrece en estas páginas elementos para entender cómo se relacionan las acciones individuales con los comportamientos grupales, y comprueba con evidencias que es posible transformar una sociedad a través de la educación y mediante las actuaciones individuales. Comportamientos como saltarse una fila, incumplir una norma de tránsito, hacer trampa, sobornar o incurrir en delitos, tienen que ver con la ética y la decisión de cada persona al tiempo que con lo que la sociedad castigue o premie. Sin embargo, es posible conseguir que los individuos influyan positivamente en la modificación de costumbres muy arraigadas con actos cotidianos, al punto de motivar cambios profundos en las comunidades. Este libro será sin duda de interés para quienes buscan una transformación de la realidad