Magdalena : - Davis, Wade
El río Magdalena es la principal razón por la que Colombia existe como nación Es el surco de vida que permitió a los colombianos establecerse en un territorio que es de las geografías más complejas de todo el planeta En la cuenca del Magdalena viven cuatro de cada cinco habitantes del país y es la fuente del ochenta por ciento de la riqueza económica de la nación El Magdalena es al mismo tiempo corredor de comercio y fuente de cultura es el manantial del que nacen la música, la literatura, la poesía y las plegarias de Colombia En los tiempos más oscuros fue convertido en cementerio, una corriente amorfa de muertos Sin embargo, siempre regresa como un río de vida Durante los peores años de violencia, el Magdalena nunca abandonó a su gente. Siempre fluyó. Quizás ahora, como sugiere este libro resultado de cinco años de viajes desde el nacimiento del río en el Macizo Colombiano hasta su desembocadura en Bocas de Ceniza sea el momento de retribuir sus esfuerzos y dejar que se depure de todo lo que ha mancillado sus aguas Magdalena Historias de Colombia descubre los paisajes y riqueza natural del río, su cuenca y sus gentes Este libro es una larga declaración de amor a Colombia, una tierra de colores y cariño como la ha descrito su autor, un mensaje de que necesitamos volver a mirar al Río Grande de la Magdalena como eje de la reconciliación que requiere el país Colombia es un regalo del río y el Magdalena es la historia de Colombia