Frankenstein, o, El moderno Prometeo - Shelley, Mary
Mary W. Shelley. Nació el 30 de agosto de 1797 en Londres. Hija del filósofo William Godwin y de la escritora y feminista Mary Wollstonecraf. Creadora del libro que inauguró la ciencia ficción y que aún hoy se erige como uno de los grandes relatos de honor de todos los tiempos; en 1818 publicó la primera y más importante de sus obras, la novela de Frankenstein o el moderno Prometeo. Según parece, escribió la historia de Victor Frankenstein por una apuesta. La noche del 16 de junio de 1816, se reunió con Lord Byron y otros en una villa en los alrededores de Ginebra. Encerrados en la casa por una tormenta, se leyeron cuentos de terror para entretenerse. Mary imaginó entonces a Frankenstein inspirada en una pesadilla que tuvo a los 18 años de edad. Escribió la novela tras una apuesta con Byron, tal y como lo narra ella misma en el prólogo de la edición de "Frankenstein" de 1831. Esta obra, un logro más que notable para una autora de sólo 20 años, se convitió de inmediato en un éxito de crítica y público. La historia de Frankenstein, estudiante de lo oculto y de su criatura subhumana creada a partir de cadáveres humanos, se ha llevado al teatro y al cine en varias ocaciones. Mary Shelley falleció en Londres, mientras dormía, el primero de febrero de 1851.