El alferez real - Palacios, Eustaquio
Esta obra de Eustaquio Rivera, caracterizada como novela histórica, es un excelente ejemplo de cómo convergen la literatura y la historia en una misma narrativa. Este permite no solo seguir una historia de amor, sino también logar transportar al lector a la vida cotidiana de la Cali a finales de la época colonial. La rigurosa búsqueda de fuentes por parte del autor es la base para la recreación del ambiente de la ciudad durante el siglo XVIII, en el que se dibuja el mestizaje, la esclavitud, la política y la vida social del momento. La trama principal de esta novela es el relato de un amor imposible entre Daniel e Inés, dos jóvenes que, debido a sus diferencias de clase socioeconómica, están destinados a no poder estar justos jamás.