20 maneras de transformar un cubo - Franco Medina, Ricardo (2016)
Este libro no busca dar respuestas a este par de preguntas, busca ofrecer un camino, una posibilidad al diseño, a la arquitectura de ser móvil, flexible, adaptable. Este libro presenta llanamente 20 maneras de transformar un cubo, 20 construcciones móviles realizadas con diversos sistemas articulados, en su mayoría son modelos construidos por el autor y algunos juguetes recolectados en diversos viajes y lugares. Estos 20 cubos son en realidad 20 estructuras adaptables, caracterizadas por su capacidad de cambiar de forma. Las estructuras adaptables además de generar respuestas a múltiples condicionantes técnicas facilita la transportabilidad de la edificación, la readecuación integral de la forma para nuevos usos y posibilidad de cambio de configuración y expansión en el tiempo. La adaptabilidad lograda a partir del movimiento estructural garantiza la posibilidad de responder de manera simultánea a requerimientos exteriores, interiores y constructivos; permitiendo que el sistema desarrolle una mayor capacidad de respuesta funcional.