Lo que cuentan los Incas - Marcuse, Aída E. (Cuentamérica)
Manco Capac gobernó con sabiduría. Un día llamó al Cuzco a todos los muchachos de dieciocho años, para formar su ejército. Les hizo dar calzones blancos, en vez de pantalones, que todavía no se habían inventado, y ordeno a sus capitanes que llevasen a la cima del cerro Guanacauri, que es muy alto, muchas llassuyhuanas, un pajarillo muy veloz, y halcones, águilas, buitres, vicuñas, ciervos, zorros y traerle cuantos animales pudieran. Según las piezas que trajo cada uno, Manco Capac supo enseguida quien era valiente, quien era cobarde, quien era rápido, quien tenia buena puntería y quienes no servían para mucho..."