Lo que cuentan los Mapuches - Palermo, Miguel Ángel (Cuentamérica, 2000)
Mapu' llama este pueblo a su tierra, que se estira a los dos lados de la Cordillera de los Andes, en la Argentina y en Chile, entre bosques espesos, lagos verdes y azules, montañas nevadas, volcanes y llanuras interminables. Durante siglos, los mapuches defendieron su patria contra incas, españoles y criollos. Su tradición supo sobrevivir aun en reservas, tierras pobres y ciudades, y esa tradición, donde la palabra es especialmente valiosa, guarda una gran cantidad de poesías y muchas narraciones