Negociación colectiva de trabajo : - Burgos de la Espriella, Jairo (LID Editorial, 2024)
Esta guía aborda el diálogo laboral combinando métodos normativos y técnicos (la ciencia) con la inteligencia emocional y la comunicación (el arte). Su enfoque principal define la negociación como un pilar democrático esencial para el equilibrio entre empleadores y trabajadores, buscando acuerdos que prioricen la sostenibilidad organizacional y la paz laboral a largo plazo en lugar de la derrota del oponente. Entre sus principales aprendizajes destaca la necesidad de una preparación rigurosa basada en datos e intereses reales, así como una gestión constructiva del conflicto y una responsabilidad compartida entre directivos y sindicatos. Finalmente, el autor recomienda humanizar el proceso mediante la escucha activa, buscar el beneficio mutuo para garantizar la viabilidad financiera empresarial junto a los derechos laborales, y profesionalizar a los actores para evitar confrontaciones estériles. Tomado de LID Editorial Colombia.