50 algoritmos que todo programador debe conocer : - Ahmad, Imran (Marcombo, 2025)
Obra introductoria y práctica sobre el diseño, implementación y aplicación de algoritmos para la resolución de problemas informáticos. Presenta técnicas de diseño de algoritmos, estructuras de datos y algoritmos disponibles en bibliotecas de Python. Aborda programación lineal, algoritmos de clasificación, grafos y redes, así como algoritmos de aprendizaje automático y aprendizaje profundo. Incluye aplicaciones prácticas relacionadas con la detección de fraude mediante análisis de redes, sistemas de recomendación y procesamiento del lenguaje natural. También estudia modelos secuenciales de aprendizaje automático, sus variantes y las metodologías y arquitecturas empleadas en el desarrollo de grandes modelos de lenguaje (LLM), como ChatGPT. Finalmente, introduce técnicas de procesamiento paralelo orientadas a tareas de cálculo intensivo.