Fundamentos de ingeniería de datos : - Reis, Joe (Marcombo, 2023)
Obra que ofrece una visión integral de la ingeniería de datos a través del ciclo de vida del marco de trabajo (*framework*). Los autores explican cómo planificar, evaluar y desarrollar sistemas y arquitecturas de datos robustos, uniendo diversas tecnologías en la nube. Trata aspectos fundamentales e independientes de la tecnología subyacente, tales como la generación, ingestión, orquestación, transformación, almacenamiento, gobernanza y seguridad de los datos.