Procedimientos de muestreo para inspección por variables : (ICONTEC, 2016)
La presente norma establece planes y procedimientos de muestreo por variables, que se pueden usar para evaluar si el nivel de calidad en una entidad (lote, proceso, etc.) cumple con un valor declarado. Los planes de muestro se han diseñado de manera que sus curvas características de operación correspondan lo más estrechamente posible a las de los planes de atributos correspondientes de la NTC ISO 2859-4, de manera que la decisión de usar muestreo por atributos y muestreo por variables no se vea influenciada por los intentos de incrementar la posibilidad de aceptar un nivel de calidad declarado incorrectamente