Historia de la vida del buscón llamado don Pablos : - Quevedo, Francisco de (Literatura universal)
Su argumento está lleno de burlas, engaños y, por sobre todo, humor corrosivo y procaz. Es una de las expresiones más originales del género de la picaresca, característico de la literatura española. Relata la historia de un pícaro de oscuros orígenes que se dedica a la vida fácil del parásito que vive de los demás. Numerosas aventuras, casi todas criminales, forman la trama central. El Buscón trata la aventura del desheredado y se puede notar la influencia de obras publicadas antes como El lazarillo de Tormes, Guzmán de Alfarache y Vida del escudero Marcos de Obregón. Denuncia la corrupción e hipocresía de una sociedad en decadencia