Mi alma se la dejo al diablo - Castro Caycedo, Germán
El título de la historia es la frase con que el campesino Benjamín Cubillos remata un breve testamento, antes de morir abandonado en la selva amazónica colombiana. El texto fue hallado por el autor mucho antes de que el sitio fuera visitado por alguna autoridad, pese a que familiares del muerto denunciaron ante la justicia su sospechosa desaparición. La apasionante historia es narrada por los mismos personajes que la protagonizaron en una selva, hasta entonces virgen, en inmediaciones del río Yarí. En ella, el autor no cambia nombres de personajes ni lugares e incluye la reproducción facsimilar de la letra del muerto, fotografías de los protagonistas y mapas de los lugares donde ocurrieron los hechos.