El teléfono como imágen de la empresa : - Richoux Laverde, Elizabeth (Colección video empresarial, 1996)
Conozca cómo mediante el desarrollo de actitudes, habilidades y técnicas, se puede incrementar la efectividad de la comunicación telefónica, logrando un nivel de satisfacción de clientes y organización. Cuando la comunicación telefónica forma parte del plan global de mercadeo, se convierte en una herramienta estratégica que apoya y refuerza la gestión de imágen, el posicionamiento, el servicio al cliente, la venta y post-venta