Urbanizaciones piratas : - MORALES CRUZ, Jairo (FIELD, 1993)
Es reconocida la incapacidad real del Estado Colombiano para proteger a quienes buscan vivienda o un simple lote para construir un cuarto y guarecer a su familia y no encuentran otra posibilidad más que la de involucrarse en procesos de invasión de terrenos o de "urbanizaciones clandestinas". Ha resultado un negocio lucrativo para avivatos mercaderes de la miseria humana responsables de esos procesos. Se pretende analizar este fenómeno en el caso concreto bogotano. Se indaga sobre las maniobras de quienes promueven las urbanizaciones piratas para establecer cadenas de promesas de compraventa. Se dará un vistazo al proceso de urbanización en el mundo, en Colombia y luego se ocupa de la situación de la capital, en lo que tiene que ver con los asentamientos subnormales.