El error de Descartes : - Damasio, Antonio (Booket Ciencia)
Descartes formuló la proposición quizá más famosa de la historia de la filosofía: "Pienso, luego existo". En ese aserto consagraba la separación abismal entre el cuerpo y la mente, lo que para el neurocientífico Antonio Damasio es, justamente, "el error de Descartes". En este libro, de referencia para cualquiera que se interese por el apasionante mundo del cerebro, las emociones y el ser consciente, Damasio nos demuestra que el orden es precisamente al contrario: primero existimos y después pensamos, esto es, existo, luego pienso. Por decirlo con sus propias palabras, "el alma respira a través del cuerpo, y el sufrimiento, ya empiece en la piel o en una imagen mental, tiene lugar en la carne". Con maestría y amenidad, Damasio nos aproxima a la complejidad de la mente y los procesos neurales, y prueba que el cerebro que piensa, calcula y decide no es distinto del que ríe llora y ama. Damasio nos da claves para comprender cómo somos, qué significa ser, actuar y sentir como seres humanos.