Diario de Lecumberri : - Mutis, Álvaro
Lo que aquí relato sucedió, lo viví y me marcó para siempre. Zonas enteras de esa experiencia de quince meses en la cárcel preventiva de Lecumberri, detenido en virtud de un tratado existente entre México y Colombia, en uno de cuyos artículos se exige que el sujeto a extradición quede asegurado en un lugar que garantice su permanencia en el país. Estas páginas reúnen, gracias al interés y amistad de Helena Poniatowska, el testimonio parcial de una experiencia... El testimonio ve la luz por quienes quedaron allá, por quienes vivieron conmigo la más asoladora miseria, por quienes me revelaron aspectos, ocultos para mí hasta entonces, de esa mancillada condición humana de la que cada día nos alejamos tan torpemente. Álvaro Mutis.