Una holandesa en América - Acosta de Samper, Soledad
Esta es quizá la novela más importante de Soledad Acosta de Samper y una de las más importantes de la literatura hispanoamericana del siglo XIX. Se trata de una novela de viaje y de formación que narra por medio de diarios y cartas la Colombia de mediados del siglo XIX: la inmigración europea, la vida de sus mujeres, los retos y contradicciones del proyecto de modernización, las guerras civiles. Esta edición incluye un facsímil del volumen ilustrado por la autora a partir de grabados europeos, acuarelas y fotografías. La versión ilustrada despliega a través de su narrativa visual la manera compleja en que la novela aborda los problemas de género y de nación en su perspectiva transatlántica.