Lo mejor de Octavio Paz : - Paz, Octavio
Bajo el título Lo mejor de Octavio Paz. El fuego de cada día, Octavio Paz recogió en 1989 una amplia y significativa selección de su obra poética en verso, la antología más completa y fiel a los deseos de su autor que pueda hallarse. El presente volumen, que incluye un prólogo y las notas del autor, contiene además el discurso y el brindis pronunciados con motivo de la concesión del Premio Nobel de Literatura en 1990, valioso testimonio de la experiencia poética de una de las figuras esenciales de las letras hispánicas. Poeta en busca de la modernidad, riguroso heredero de la tradición literaria, eterno polemista, filósofo y antropólogo, lector aventurero y curioso de la ciencia, romántico y vanguardista, en la poesía de Octavio Paz confluyen la erudición y lo terrenal, el pensamiento y la pasión. La riqueza formal y la variedad de voces que iluminan estos versos reflejan al escritor valiente y visionario en su plenitud, para quien la «poesía está enamorada del instante y quiere revivirlo en un poema; lo aparta de la sucesión y lo convierte en presente fijo».