Obra literaria : - Gaitán Durán, Jorge (Biblioteca básica colombiana)
Recorremos sus poemas, los textos de su Diario, las páginas memorables, y lo encontramos sorprendentemente vivo y vigoroso, definitivamente actual, en su pensamiento libre en su independencia intelectual, en su varonía decidida, en su preocupación por el mundo y por su patria.