El rendimiento en el ciclismo: capacidades entrenables - Algarra, José Luis (Editorial Gymnos, 1996)
Se desarrollan en profundidad los aspectos relacionados con el rendimiento y su entrenamiento. Así, se incide en los diferentes métodos y modelos de entrenamiento de las capacidades físicas, como la resistencia, la fuerza, la velocidad y la flexibilidad. Igualmente, se trata del entrenamiento de las capacidades psicológicas. La técnica, su entrenamiento, la táctica, y los materiales son temas desarrollados en este tomo. El ciclismo es un deporte complejo, complejidad que viene representada por las diferentes disciplinas que lo conforman, por la utilización de un artilugio mecánico, por los diferentes niveles de práctica y competición, así como por el nivel científico en que se fundamenta. Hemos pretendido abarcar en una obra todos los aspectos que tienen que ver con el ciclismo, profundizando en su contenido, razonando el porqué de las cosas; explicado de forma sencilla y dando consejos para el entrenamiento, para la elección de la bicicleta