Viernes de dolores - Asturias, Miguel Angel, (Novelistas de nuestra época)
La «Huelga de Dolores» es el carnaval diferente: canciones, pancartas, la carroza de los horrores del cristianismo. Tantanis llevó a cabo la sustitución de las imágenes, evitando la burla de la familia Montemayor. Se lee el «Decreto de Huelga» y se canta «La Chalana». Pero en una visita vespertina a la casa de los Montemayor en que Tantanis cree que Ana Julia lo aceptará, se encuentra con el tío Ramón, que lo humilla obligándolo a comer bananos a punta de pistola; asimismo, escucha las risotadas de la hermana mayor de Ana Julia, cuando sale huyendo del lugar mareado por la gran cantidad de banano ingerido. En venganza, el sábado de Gloria es el muñeco del tío Ramón el que cuelga, como un «Judas», en la casa de los Tantanis