Colombia un diagnóstico y una alternativa : - ESGUERRA FAJARDO, Alfonso (Tercer Mundo, 1989)
Contiene: Primera parte: Capítulo 1. "Si no es Barco quién". Capítulo 2. Nuestra clase política. Capítulo 3. Ser de "avanzada" ya no es de avanzada. Capítulo 4. Nuestra empresa privada y su responsabilidad social. Capítulo 5. Nuestro paternalismo: A Dios milagros y al estado plata. Capítulo 6. ¡Caridad no! filantropía, por favor. Capítulo 7. Good-bye Mr. Smith. Segunda parte: Capítulo 1. ¡Así somos, Colombia!. Capítulo 2. La filantropía del desarrollo. Capítulo 3. La contribución de la filantropía del desarrollo a la solución de los problemas colombianos