Petroleo colombiano, ganancia gringa - Villegas Arango, Jorge (El Agora Editores, 1991)
Este libro es un análisis sucinto de la legislación petrolera que ha imperado en Colombia desde principios del presente siglo, y un intento de explicar documentalmente las modalidades usadas por los monopolios internacionales para saquear los recursos del país con el visto bueno de los sucesivos gobiernos liberales y conservadores que, desde 1904, han dictado la política oficial de hidrocarburos. Entre las conclusiones generales que merecen destacarse figuran, en palabras del autor, las siguientes: 1. En materia de petróleos Colombia ha recorrido un camino inverso al del resto del mundo. Con el transcurso de los años la legislación se ha hecho más generosa para las compañías extranjeras, mientras que el mismo periodo se ha tornado más restrictiva en los demás países. 2. La legislación consiste actualmente en un cúmulo de prebendas tan desproporcionadas y aberrantes que exigen un cambio radical. 3. Como esta legislación ha sido producto de la entrega consciente por parte de la minoría que ha gobernado al país desde los primeros tiempos de la república, resulta cándido pensar que ella partirá la iniciativa para producir un cambio de fondo