Historia económica y social de Colombia - Colmenares, Germán, (Tercer Mundo, 1997)
v.1 1537-1719. La ocupación española ; La sociedad indígena y su evolución posterior a la Conquista ; Las formas de dominación ; La tierra ; El oro ; El tesoro real ; El comercio ; La sociedad colonial en el siglo XVII -- v.2 Popayán una sociedad esclavista 1680-1800 ; Los esclavos ; Antecedentes ; La trata ; El mercado de Popayán ; Las cuadrillas ; La libertad ; Ideología de la esclavitud: la doctrina oficial y los sentimientos privados ; La economía I: Las minas ; Historia cuantitativa y órdenes de magnitud ; Carácter general de la economía minera ; Las minas ; Los señores de minas y cuadrillas ; Producción y rentabilidad de las minas ; La economía II. La tierra ; Las haciendas ; La sociedad y la política ; La sociedad ; La política.