Los agentes comerciales internacionales. - ARRABAL, Pablo (Paraninfo, 1993)
Contiene: 1. Oportunidades en la venta directa internacional. 2. Método de trabajo del agente comercial internacional. 3. Presentación de ofertas internacionales. 4. Cobro de comisiones en los contratos de agencia internacional. 5. las patentes y las marcas internacionales. 6. Financiación de las ventas internacionales. 7. Los agentes internacionales y la documentación comercial