Fundamentos y técnicas de investigación comercial. - GRANDE, Esteban Idefonso (Esic Editorial, 1999)
Capítulo 1. Concepto y planificación de la investigación cmercial. Objetivos. El sistema de investigación de marketing. La investigación comercial. Concepto y caracteristicas. Evolución de la investigación comercial. Planificación de la investigación comercial. La organización de un departamento de investigación comercial en una empresa. Obstáculos y frenos a la adopción de la investigación comercial. Contratación externa o ejecución interna. La contratación de los estudios de mercado en la práctica. las recomendaciones ESOMAR Capítulo 2. Fuentes de información para la investigación exploratoión de información. Concepto, clases y utilidad. las técnicas de creatividad. La dinámica de grupos. La entevista. las técnicas proyectivas. Capítulo 4.Investigación descriptiva. Fuentes de información primaria: encuestas. observación y seudocompra. Objetivos, Fuentes primarias de recogida de información. La encuesta. Concepto, caracteristicas y clases. Criterios determinantes a considerar para una adecuada eleacción del tipo de encuesta. Ut8ilización conjunta de las encuentas. La observación. Concepto y aplicaciones. Encuestas frente a observación. La seudocompra. Capítulo 5. La investigación causal. diseño de experimentos y experimentación comercial. Concepto y condiciones de la causalidad. Algunos conceptos básicos. Validez de la experimentación. Variables extrañas.