Ayuda : - JUDSON, Stephen,; SMITH, Irby (CRM Production; McGraw-Hill,., 1974)
Explica cómo los gerentes y directivos creen en la idea de las relaciones de ayuda dentro de las empresas. Ayudar no es un lujo, sino una función esencial del gerente. Ayudar estimula a los empleados a trabajar, dando lo mejor de sí mismos, aumentando la productividad. Explica como el objetivo del gerente es que su personal trabaje y produzca, pero debe proporcionarle la ayuda requerida, brindando interes en las dificultades dando respuestas y mostrando una posición positiva enfatiza como esa relación de ayuda debe ser agradable y varios testimonios asi lo demuestran logrando no solo el progreso de su carrera sino una mayor productividad.