El misterio de Compostela - Charpentier, Louis
Mantiene Charpentier que el Camino de Santiago -fundamentalmente el Camino Francés- tiene un origen anterior al inicio de las peregrinaciones medievales a Compostela. Procedería, según él, de un itinerario cuyo origen se pierde en la noche de los tiempos, marcado en el cielo por las estrellas. Para apoyar sus argumentos, cita numerosos lugares de la ruta conocidos por topónimos que vincula con el cosmos (Eunate, Estella, Compos-tela...) y señala que transcurre entre dos líneas paralelas que se corresponden con las latitudes 42º 30º y 42º 50º, siguiendo la línea de la Vía Láctea. Añade que si la Ruta Jacobea se aparta en algunos puntos de esta línea entre los dos paralelos se debe sólo a modificaciones posteriores. Establece una vinculación con distintas culturas y fenómenos iniciáticos como el Grial, los orígenes vascos, los te