La colina de Watership - Adams, Richard
La Colina de Watership es una fábula del siglo veinte. Richard Adams recurre a animales comunes para narrar una historia, dotándoles de personalidad y sentimientos. Lo que diferencia La Colina de cualquier cuento animal es su trama cruel, tan realista como dramática. Su historia comienza cuando el pequeño Quinto tiene el presentimiento de que la madriguera en la que viven va a ser destrozada. Lejos de creerle, el líder de la conejera le ignora y toma por loco, pero sintiendo tan cerca las excavadoras de los humanos, algunos conejos empiezan a creerle. La Colina de Watership narra el exilio de unos conejos a un nuevo hogar donde asentarse, pero en nada se parece a un cuento infantil: los conejos de Richard Adams sufren la traición, padecen enfermedades letales, caen en trampas asesinas y se topan con otras madrigueras que desean acabar con ellos. A pesar de su poca acogida en España, esta emocionante historia ha calado hondo en el público británico. Poco después del lanzamiento del libro, se estrenaría la versión cinematográfica dirigida por Martin Rosen. Aunque en su paso al celuloide rebajarían el dramatismo de la trama, el mismo póster de la película (un conejo desesperado atrapado en una trampa) no podría ocultar su dureza.