El último gamonal - Álvarez Gardeazábal, Gustavo
Es la historia de un terrateniente y jefe conservador que hace de las suyas en la población de Trujillo, Valle y durante más de cincuenta años impone mediante el terror, el chantaje, los asesinatos, la corrupción y las mentiras, sus caprichos en una tierra que ni los militares, ni los curas, ni los políticos alcanzan a comprender tan profundamente como ese hombre que jamás llegará a orinar en público porque tiene verguenza de su pene diminuto y nunca se acostará con una mujer: estos dos detalles, sumados a las escaramuzas sexuales que sostiene con varios amantes se convertirán en elementos reiterativos de un libro que traduce el cansancio estilístico de un autor que, obsesionado por esta degradación moral de sus personajes, convierte hechos tan importantes como la violencia política colombiana en un simple pretexto para describir las actividades homosexuales de los protagonistas de estas crónicas aburridas y mal escritas.