La calidad es una carrera que no tiene fin (McGraw-Hill, 1994)
Por medio de dibujos animados se explican los metodos y procedimientos llevados a cabo anteriormente en las empresas y organizaciones y como poco a poco fue cambiando la competencia, los clientes se volvieron mas exigentes y algunas organizaciones lograron ser mas poderosas, otras no dieron la medida y desaparecieron. Para sobrevivir, las organizaciones se dieron cuenta que tenian que adaptarse a las condiciones cambiantes del mundo que las rodea; aprendieron a trabajar en equipo para resolver problemas y sugerir mejoras y la cooperacion se conviertio en un estilo de vida para mejorar la calidad.