La soledad también se hereda - Álvarez Gardeazábal, Gustavo (Jóvenes adultos)
Es un homenaje a un pueblo, a una ciudad imaginada y palpable. Es un homenaje silencioso al abuelo librero del escritor, quien desde su Librería Minerva miró el transcurrir de esa región y sembró genéticamente el mismo punto de vista terrígeno para todas las narraciones del autor. Aquí se reúnen, según Gustavo Álvarez Gardeazábal, los cuentos que más lejos llegaron, los más traducidos y los que más premios han recibido. Después ha escrito muchos otros, pero él guarda un sentimiento especial por estos