Cuentos del amanecer - García Mejía, Hernando
La vara de Bichica - primer cuento de este volumen - trata de la explotacion y esclavitud de los indios en una emresa aurifera. Aqui, como en cierta famosa leyenda de la mitologia americana, la vara de Bochica, perdida en la oscuridad de los siglos, es encontrada por Yoli, quien en compañía del mono Doli, su fiel amigo, libra hermosas y heroicas aventuras liberadoras. Los demas cuentos tratan asuntos diversos y maravillosos, todos ellos trascendidos por la imaginacion y la gracia de uno de los narradores juveniles mas contantes y fecundos de America