Siervo sin tierra - Caballero Calderón, Eduardo (Biblioteca de literatura colombiana)
Este relato permite al lector observar, sin manto alguno, la realidad del campesino latinoamericano que condenado a la búsqueda de una patrimonio eternamente esquivo, se pierde cuerpo y alma en los extensos terrenos de su amo. Siervo sin tierra es también el reflejo del país político que durante mucho tiempo ha sido Colombia, donde los afectos partidistas son manipulados por aquellos que buscan en el campo mano de obra barata para la ciudad