La metamorfosis y otros relatos ; - Kafka, Franz (Biblioteca Atenea)
La metamorfosis, editada en 1916, en plena guerra mundial, es la más importante de las obras que Kafka dejó publicadas en vida, juntamente con los relatos que aparecieron en 1919 con el título de: Un médico rural. Aunque su obra pueda incluirse en la tradición literaria que asume lo fantástico y lo sobrenatural como un aspecto primario de la existencia, aunque se lo pueda enlazar con una de las vertientes del romanticismo alemán y aunque la situación histórica en que vivió y aun su desdichada vida íntima puedan haber influido en su narrativa, los relatos que aquí se publican juntamente con: Preparativos de boda en el campo (quizá su primer manuscrito) son pequeñas obras maestras que configura un hecho único de la narrativa contemporánea. Cada una de las obras que componen este volumen está precedida por un esclarecedor prólogo del crítico y poeta argentino Raúl Gustavo Aguirre.