Obras - Gogol, Nikolai Vasilievich (Clásicos Universales)
Siglo XVI, lucha contra turcos, tártaros y polacos. El sentido de honor, fuerza y valor hacen de nuestro protagonista un excelente personaje literario y un ejemplo de héroe nacional. Taras Bulba, uno de los grandes clásicos de la literatura de aventuras, escrito por el ruso Nicolas Gogol en 1840. Narra la vida de Taras Bulba, cosaco padre de dos hijos, futuro ataman, o líder de su gente. Un personaje entre la Historia y la ficción a través del cual conoceremos quiénes fueron los cosacos, su cultura, sus tradiciones, cómo entendieron la vida y qué huella dejaron en la estepa. Defender el arte contra el materialismo es el objeto del cuento fantástico titulado El retrato, cuadro que trae mala suerte a quienes lo poseen memorias de un loco es la primera acusación contra el sistema burocrático la nariz, cuento satírico y grotesco. La nariz de un modesto empleado que sueña con ascensos, se separa de su propietario y se pasea por las calles de la capital con el uniforme de consejero de Estado sin llamar la atención su extraña personalidad, puesto que todos miran el uniforme y no la persona que lo lleva