Orientación al mercado y competitividad de la empresa. - Llonch, Joan (EADA Gestión, 1993)
En este libro se presenta el concepto de la orientación de la empresa al mercado, se formula un modelo para su evaluación y se estudian los efectos de dicha orientación al mercado de los resultados de la empresa. índice: 1. Introducción. 2. Concepto general sobre la orientación de la empresa al mercado. Presentación. Delimitación del concepto de orientación al mercado. Descripción y análisis de las definiciones mas actuales. Resumen de los principales componentes. 3. Posturas criticas respecto al concepto de marketing y a la orientación al mercado. Introducción. Exposición general de las principales criticas. análisis de cada una de las criticas. Conclusiones sobre las criticas analizadas. 4. Descripción y análisis preliminar de los componentes de la orientación al mercado. Introducción. Marketing como filosofía de los negocios. Marketing como cultura organizativa. La orientación al cliente. La orientación a la competencia. La integración y coordinación de funciones. La orientación al beneficio. La perspectiva a largo plazo. La orientación al entorno. 5. El modelo conceptual de la orientación al mercado y otras orientaciones alternativas en la empresa. 6. Orientación al mercado y ventajas competitivas. 7. Orientación al mercado y estrategias genericas de empresa. 8. análisis de los efectos de la orientación al mercado. 9. Definición de las caracteristicas de la investigación. 10. Resultados de la investigación y discusinón. 11. Conclusiones.