Diseño y análisis de experimentos. - MONTGOMERY, Douglas C. (Grupo Editorial Iberoamericana, 1991)
En este libro se pone de relieve la importancia del diseño experimental como un instrumento que los ingenieros en funciones pueden aplicar al diseño y desarrollo de productos, al diseño y mejoramiento de procesos, y a la deteacción y eliminación de problemas en los procesos. CONTENIDO: 1. Introducción. qué es el diseño experimental? Aplicaciones del diseño experimental. principios básicos. Directrices para el diseño de experimentos. Perspectiva histrónica. 2. Experimentos de comparación simples. Conceptos estadísticos básicos. Muestreo y distribuciones muestrales. Inferencias sobre la diferencia de medias, diseños aleatorios. Inferencias sobre las variancias de distribuciones normales. 3. Experimentos con un solo factor: análisis de variancia. Un ejemplo. análisis de variancia. análisis de l modelo de efectos fijos. Modelo de efectos aleatorios. 4. Más sobre experimentos unifactoriales. Comprobación de la idoneidad del modelo. Selección del tamaño muestral. Métodos no paramétricos en el análisis de variancia. 5. Bloques aleatorizados, cuadrados latinos y diseños relacionados. diseño aleatorizado por bloques completos. diseño de cuadrado latino. diseño de cuadrados graco-latinos. 6. diseño por bloques incompletos. Recuperación de la información interbloques en un diseño balanceado por bloques incompletos. Cuadros de youden. diseños reticulares. 7. Introducción a los diseños factoriales. Principios y definiciones básicas. Ventajas de los factoriales. diseño factorial de dos factores. Ajuste de curvas y superficies de respuesta. 8. Reg las para sumas de cuadrados y paramedias de cuadrados esperadas. Reg las para las sumas de cuadrados. Reg las para las medias de cuadrados esperadas. Pruebas F aproximadas. 9. diseño Factorial 2k. El diseño general 2k. Una sola réplica en el diseño 2k. Adición de puntos centrales al diseño 2k.