Organización de la empresa : - TENA MILLAN, Joaquín (EADA Gestión, 1995)
En este libro se presentan las diferentes visiones con las que se puede organizar una empresa. De forma global y con aplicaciones se clarifica la problemática de la organización y su adaptación al entorno cambiante que lo rodea. 1. Introducción. Por qué nos interesamos por las organizaciones? Objetivo y propósito del libro. Organización del librro-contenido. 2. que es dirigir organizaciones? Organización, estrategia y comportamiento. que es dirigir organizaciones? La estrategia empresarial. La estructura de la organización. Aspectos de comportamiento en la organización. 3. Teorías estructurales de la organización: Weber, Taylor, Fayol. Introducción. La burocracia: Weber. Principios de dirección científica: el Taylorismo. El proceso de dirección: Fayol. La planificación. Organizar. El mando o ejercicio del liderazgo. La coordinación. El control. Limitaciones de un enfoque estructural de las organizaciones según las propuestas de Weber, Taylor y Fayol. 4. Teorías de la organización orientadas al comportamiento. Relaciones humanas. Orientación de recursos humanos. Procesos de percepción y decisinón: orientación Carnegie-Mellon. 5. Teorías de la organización situacionales: sistemas y contingencia. Teoría de sistemas. Sistemas sociotécnicos. Sistemas organicos y mecanicistas. Teoría de la contingencia. 6. Instrumentos para describir las organizaciones. las unidades organizativas, rónganos o departamentos y la diferencia horizontal. El método de supervisión o de control y niveles de estructura. Los organigramas. La descripción de puestos de trabajo. Los manuales de normas y procedimientos. Los manuales de organización. Los tipos de estructuras organizativas. 7. Tecnología y organización. Tecnología, organización y entorno. Tecnología y diseño organizativo. las tecnologías