Fraudes : - ESTUPIÑAN GAITAN, Rodrigo (Editora Roesga, 1988)
CONTENIDO. Cap. I. Conceptos Generales. Tipos de errores: No intencionales e intencionales. Delitos contra el patrimonio econmónico. Abuso de confianza. Fraude mediante cheque. Definiciones del nuevo código Penal. II. Control Interno. Relación con el control interno. Influencia sobre los estados financieros. Extensinón de encubrimiento. IV. Ciclos transaccionales. El flujo de transacciones y los ciclos de las actividades empresariales. Posibles motivos de presentación incorrecta en la contabilidad y los estados financieros. Función de planeamiento financiero. V. Ciclo de Tesorería. Naturaleza y funciones. Objetivos del control interno. Riesgos al no lograrse los objetivos del ciclo. Estafas, desfalcos, fraudes y otras irregularidades. VI. Ciclo de transformación. Particularidades del ciclo de transformación. VII. Ciclo de Adquisición y Pago. Situaciones especiales en propiedades por efectos inflacionarios. VIII. Ciclo de Ingreso. Riesgos al no lograrse los objetivos del ciclo. IX. Ciclo de Informe Financiero. Inexactitud en la contabilidad. Apéndices: I. Un mil un desfalcos. II. Principales señales de peligro de fraude, métodos usados en los desfalcos. III. Riesgos en el procesamiento de información en el computador.